薬剤師・管理栄養士コラム

バランスの良い食事で健康ダイエット

管理栄養士の廣野です。食欲の秋ですね。
『ダイエットはつらい~!!』と思われる方も多いのではないでしょうか?
偏った減食や過激な運動で減量したとしても、それは一時的なことでリバウンドがある場合が少なくないばかりか健康障害を引き起こしかねません。
ダイエットで大切なことは、必要なエネルギー量・栄養バランスの良い食事を摂り、運動などでエネルギー量を消費し、「摂取エネルギー<消費エネルギー」にすることです。

1日の適正エネルギー量kcal = 身長m × 身長m × 22 × 身体活動量kcal

身体活動量kcal目安

低い(25~30kcal):座っている事が多い方

ふつう(30~35kcal):立ち仕事が中心の方

高い(35kcal~):農作業や土木作業等激しく動いている方

 

★食事バランスを考えよう

主食に一汁三菜の食事は、栄養バランス(炭水化物・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維のバランス)の良い食事の基本です。

意識することが大切です‼

主食:ごはん・パン・麺など

主菜:魚・肉・卵・大豆など

副菜:野菜・きのこ・いも・海藻など

汁物:味噌汁など(主菜・副菜の不足を補う)

不足分はしっかり補ってあげましょう‼

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ポイント♪

1. 食事のリズムは、1日3食

食事の間隔があき空腹感が増すと脂肪をため込もうとするため太りやすくなります

2. 夕食は寝る3時間前までに

夜は脂肪がたまりやすい体になっています。

3 食事はゆっくり、よく噛みましょう!

4. 食物繊維の多い食材はたっぷりと‼

満腹感を得やすいので、食べ過ぎ防止になります

5. 作り過ぎは食べ過ぎのもと

残った食材は、小分け保存しすぐに使わない場合は冷凍に

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